個人情報保護方針

みちのくリース株式会社(以下「当社」という。)は、お客さまの個人情報を適切に保護することが、企業としての社会的責任であると認識し、次に記載する個人情報保護方針を定め、全役職員が実践することで、個人情報の保護を図ります。

1.関係法令の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)その他の関係法令、ガイドライン、加盟する団体の自主ルールを遵守します。

2.個人情報の適切な取得

当社は、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲内において、その利用目的を明確にし、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的の特定と制限

当社は、取得したお客さまの個人情報を、「個人情報の利用目的について」に掲げる個人情報の利用目的に沿って必要な範囲内で利用します。特定の個人情報の利用目的が法令等に基づいている場合には、当該利用目的以外での取扱いはしません。なお、当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用しません。
また、利用目的を変更する場合には、ホームページ等により公表します。

4.個人情報の第三者提供の制限

当社は、法令等に定める場合を除き、取得したお客さまの個人情報を、予めお客さまの同意がない限り、第三者に提供・開示しません。

5.機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、お客さまの政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報を、法令等に定める場合を除き、お客さまの同意を得ないで、取得、利用又は第三者提供を行いません。

6.個人情報の委託

当社が、お客さまの個人情報の保護等を必要とする関連業務を外部に委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取扱う委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の安全管理措置

当社は、保有する個人情報を利用目的に応じ必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理します。また、取得した個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防ぐために必要な安全対策を講じ、個人情報の保護に努めます。

8.開示等のご請求手続

当社は、お客さまに関する保有個人データの開示・訂正・削除・利用の停止等を求められた場合は、法令等で特別の手続が定められている場合を除き、迅速に対応します。

9.個人情報保護の維持・継続的改善

当社は、個人情報の保護が適正に行われるよう、全役職員に対する教育及び取扱いに関する定期的な点検・監査の実施により、個人情報保護の維持に努めるとともに、社会的要請の変化を的確に捉え、本方針を適宜に見直し、継続的な改善に努めます。

10.個人情報に関する窓口の設置

当社は、個人情報の取扱いに関するお問合せ、開示等のご請求、ご意見等に対する窓口を設置し、誠実かつ迅速な対応に努めます。

以上

個人情報の利用目的について

当社における個人情報の利用目的は下記のとおりです。なお、当社がお客さまとの個別取引等に際して下記以外の利用目的を別途通知した場合には、当社はお客さまに別途通知した利用目的の範囲内において、お客さまの個人情報を利用します。



  1. 当社が各種の動産・不動産・無体財産権等のリース・賃貸借(レンタル)・売買(割賦販売を含む)、融資、立替払、債権譲渡、金融商品等の紹介、損害保険の代理業、生命保険の募集業務、各種商品又は取引等の仲介・斡旋・コンサルティング業務、その他これ等に類する業務(以下「当社業務」という)に関する与信審査を行うため。
  2. 当社がお客さまとの間における当社業務に係る契約(以下「取引契約」という)又は法律等に基づく権利を行使し又は負担する義務を履行するため。
  3. 当社が取引契約に関連して第三者(例:リース物件の販売会社、製造会社、保守会社、共有者等)との間で契約を締結及び履行する場合に、当該契約の締結及び履行に際して必要な範囲でお客さまの個人情報を当該第三者に提供するため。
  4. 取引契約における期日管理、履行状況の確認、その他取引契約を適切かつ円滑に履行及び管理等するために必要となる事項を行うため。
  5. 法律等に基づく本人確認及び取引契約の勧誘又は締結に係る資格等を確認するため。
  6. 当社又は当社ホームページに記載するグループ会社の各種取扱商品及びサービス等をご案内するため。
  7. マーケティング調査及びアンケートの実施並びに各種取扱商品及びサービス等の研究開発のため。

以上

個人情報の共同利用について

当社は、お客さまの個人データを下記のとおりに共同利用者との間で共同利用することがあります。



1.共同利用者の範囲

株式会社みちのく銀行

〒030-8622 青森県青森市勝田一丁目3番1号

電話番号:017-774-1111 (代表)

http://www.michinokubank.co.jp/

主な業務:銀行業務

みちのく信用保証株式会社

〒030-0841 青森県青森市奥野一丁目3番12号 みちのく中央ビル1階

電話番号:017-734-2321 (代表)

http://www.michinokubank.co.jp/shinyouhoshou/

主な業務:住宅ローン等に係わる信用保証業務

みちのくカード株式会社

〒030-0841 青森県青森市奥野一丁目3番12号 みちのく中央ビル2階

電話番号:017-734-2188 (代表)

http://www.michinoku-card.co.jp/

主な業務:クレジットカード業務

みちのく債権回収株式会社

〒030-0802 青森県青森市本町一丁目2番20号 青森柳町ビル2階

電話番号:017-718-7277(代表)

http://www.michinoku-servicer.co.jp/

主な業務:債権の管理・回収業務の受託業務及び買取業務

2.共同利用される個人データの項目

氏名、住所、電話番号、FAX番号、e-mailアドレス、生年月日、取引・与信関連情報、取引履歴、お客さまから提示された情報、第三者から適正に取得した情報

3.共同利用者の利用目的

当社における個人情報の利用目的と同様とします。
なお、共同利用者により業務内容は異なります。各共同利用者の業務内容については各共同利用者又は当社のホームページにてご確認願います。

4.個人情報の管理について責任を有する者

〒030-0823
青森県青森市橋本一丁目4番10号 みちのく国道ビル7階
みちのくリース株式会社 業務管理部

電話番号:017-776-2355

以上

保有個人情報の開示等の請求手続について

みちのくリース株式会社(以下「当社」という。)における保有個人データに関する開示等の求め(※)に関する請求手続は、下記の受付時間内に受付窓口宛にお電話を頂いた際にご案内いたします。当社はご案内した請求手続に従い為された保有個人データに関する開示等の求めに対して適切に対応いたします。
なお、当社が保有個人データに関する開示等の求めに応じる際には、ご本人であることを確認させて頂くと共に、ご請求内容等に応じた手数料をお支払い頂く場合がありますので、予めご了承願います。


みちのくリース株式会社

担当部署:業務管理部
住所:〒030-0823 青森市橋本一丁目4番10号 みちのく国道ビル 7階
電話番号:017-776-2355
受付時間:月曜日~金曜日の9時~17時
(但し、国民の祝日に関する法律に定める祝日、1月2日、3日及び12月30日、31日を除く)


※「開示等の求め」とは、当社が保有する保有個人情報における情報主体である本人又は代理人が当社に対して当該保有個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止を求めることをいいます。なお、個人情報の保護に関する法律及び関係諸法令等に定める範囲において開示等の求めに応じることができない場合がありますので、予めご了承願います。

個人情報に関するお問合わせ先

みちのくリース株式会社における個人情報の保護及び取扱に関するお問合わせにつきましては、下記宛にお電話にてご連絡下さいます様、お願い申し上げます。

お問合わせ先

みちのくリース株式会社

担当部署:業務管理部
住所:〒030-0823 青森市橋本一丁目4番10番 みちのく国道ビル 7階
受付時間:平日の9:00 から17:00 まで(土曜日・日曜日・祝日・当社の年末年始休業日を除く)
電話番号:017-776-2355